SEJARAH DESA PASPAN

24 Maret 2017  |  DESA PASPAN

Pada jaman dahulu sekitar tahun 1815 wilayah Kabupaten banyuwangi bangian utara tepatnya kawasan kaki gunung  ijen terdapat sebuah daerah yang diberi nama Paspan (Pengasepan). Desa Paspan, awalnya terbagi menjadi 3 dukuh, yaitu:

1. Dukuh Kerajan ( sekarang Desa Paspan )
  2. Dukuh Glagah ( sekarang Desa Glagah )
  3. Dukuh Uli-uliyan ( sekarang Desa Olehsari )

Pada saat itu letak Pemerintahan Kecamatan Dahulu  ( dahulu disebut Astenan ) berada di Kecamatan Licin, nama Paspan sesuai penjelasan para sesepuh Desa dan Tokoh Masyarakat Desa Paspan, memiliki asal usul sehingga dinamakan Paspan, yaitu sebagai berikut :

Pada jaman dahulu di wilayah Desa Paspan tepatnya di perbatasan Dusun Krajan dan Dusun Kebonan ( Jalan menuju kuburan besar ) terdapat tempat yang angker dan pada saat-saat tertentu tempat tersebut selalu dibakari kemenyan, dengan menggunakan sarana berupa anglo kecil yang terbuat dari tanah, sarana tersebut kalau orang ter dahulu menyebut TAKIR MENYAN disebut juga PENGASEPAN atau TEMPAT ASAP dari kata pengasepan inilah orang-orang terdahulu member nama PASPAN, selain tepat angker yang satu ini ada lagi tempat angker lainnya yang terletak di Daerah Tabumi masuk Wilayah Desa Paspan perbatasan dengan Desa Tambong Kecamatan Kabat, dan disitu terdapat sebuah tugu / patok besar dan sebuah sumur besar dimana sumur tersebut apabila dimasuki air hujan berapa juta meter kubik pun tidak akan penuh ( konon menurut orang-orang terdahulu tembus ke pantai selatan ) dari tempat angker yang satu ini apabila ditarik garis lurus ke tempat takir menyan tersebut merupakan garis kathulistiwa Desa Paspan, dari garis lurus inilah tidak boleh sembarangan dilnggar jika ada warga yang berbuat kejahatan atau tidak baik berada di daerah angker tersebut dikemudian hari akan terjadi musibah.

Kembali ketiga dusun tersebut diatas lambat laun melihat perkembangan jaman dan jauhnya pusat pemerintahan, akhirnya sekitar tahun 1865 Dusun Glagah dan Dusun Uli-ulian atau yang disebut dusun Olehsari dan Desa Paspan membentuk dukuh lagi, yaitu Dukuh Krajan, Dukuh Pereng , Dukuh Kebonan dan Dukuh Derek/ Sukosari.

Disebut Dukuh Krajan karena merupakan Ibukota dari Desa Paspan, Dusun Pereng dinamakan Pereng karena dulu orang yang menempati dusun tersebut orang-orang dari Desa/Kelurahan Bakungan ngungsi/ngili ke Desa Paspan menempati lereng ( Ereng-ereng ) dataran tinggi tepatnya di ujung barat Desa Paspan sehingga disebut dukuh pereng, Dusun Kebonan dinamakan demikian karena  memang awalnya lokasi kampungnya dulu banyak berupa kebon/tegalan, sedangkan Dusun Sukosari awalnya Dusun Derek karena disaat terjadi Bencana Kelaparan di dusun tersebut orang-orang mengungsi ke masjid yang letaknya tinggi dan pada waktu itu yang mengajak adalah orang dari jawa, jadi istilahnya Derek ( Ikut ).

Contact Details

Alamat :   Jl. K. Muhammad no.10 Dusun Krajan Desa Paspan Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi
  Email : paspandesa@gmail.com
  Telp. :